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ホワイトソース作成

牛乳の消費期限が過ぎていたのでホワイトソースに全投入。
未開封冷蔵庫保存なら3日くらい大丈夫、大丈夫。加熱するならなおさらきっと平気。
サラダ油に小麦粉をさじに3杯。を、電気炊飯器に投入。
クッキング設定30分でじわじわ加熱、コンソメ顆粒をぶっこんで、団子っぽい感じに熱が回ったところで牛乳投入。
後はひたすらねりねりねりねり…
500ml全部使って完成したった。

ホワイトソースを作るのに必要なのは、技術じゃなくて根気だと思う。
強火でがっといけないのでとにかく弱火でちんたらちんたら練るという…
ちなみに初期にダマができた場合は水気を飛ばせば練り直せます。とにかくそれなりにのばせるまでは水分を一気に入れないというのだけ気をつければ、別に牛乳をあっためておく必要もない。
牛乳と小麦粉がありさえすれば腹にたまるものの元になるので、楽っちゃぁ楽。

時間があるときにやらないと、技術がないので失敗っぷりが激しいのが難点といえば難点か…
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